Laboratorium Pengelolaan Limbah


Laboratorium Pengelolaan Limbah adalah laboratorium di Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM yang berfokus untuk mengembangkan teknik pengolahan dan penggunaan limbah pangan dan hasil pertanian melalui aplikasi teknologi mikrobiologi, kimiawi dan proses. Laboratorium Pengelolaan Limbah menyediakan pembelajara, riset dan pengabdian masyarakat dalam bidang manajemen limbah agro-industri.

  • Cakupan
  • Kuliah dan Praktikum
  • Topik Penelitian
  • Pelayanan Publik
  • Pelatihan
  • Anggota Laboratorium
  • Teknisi Laboratorium
  • Pemanfaatan limbah (limbah agroindustri)
  • Penanganan limbah (penanganan dalam fisika, kimia, biologi)
  • Pengembangan teknik minimisasi limbah (agroindustri ramah lingkungan)
  • Pengelolaan Limbah
  • Pengelolaan Limbah – Praktikum
  • Produksi selulase & xilanase untuk pembuatan substrat fermentasi dari limbah agroindustri
  • Pra-pengolahan limbah agroindustri untuk produksi bioetanol dan biogas
  • Produksi asam lemak volatil dari tandan kosong kelapa sawit
  • Perkembangbiakan mikroorganisme untuk pemanfaatan limbah agroindustri
  • Produksi etanol dari limbah agroindustri
  • Biogas dari limbah buah tropis
  • Analisis padatan dalam limbah industri makanan dan produk pertanian
  • Analisis BOD dan COD dalam limbah cair
  • Analisis CH4, CO2, etanol, metanol, kresol, fenol, indol dan asam lemak volatil (asam asetat, asam butirat, dan asam propionat)
  • Pelatihan pengolahan limbah agroindustri
  • Pelatihan analisis limbah cair dari industri pangan dan hasil pertanian
  • Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.Eng., Ph.D.
  • Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
  • Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
  • Rohmatun Nafiah, S.T.P.