Organisasi Mahasiswa

KMTPHP (Keluarga Mahasiswa Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian)

Keluarga Mahasiswa Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (KMTPHP) yang didirikan pada tanggal 2 Mei 1986 merupakan salah satu lembaga internal kampus Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta yang berperan aktif sebagai sarana dalam pembelajaran organisasi. KMTPHP identik dengan warna korsa merah maroon yang selalu digunakan anggotanya setiap hari kamis.

Kepengurusan KMTPHP tahun 2025 mengusung nama kabinet “Virya Samsara” sebagai langkah penting untuk melanjutkan perjalanan menuju masa depan yang lebih cerah.

Visi KMTPHP adalah menjadikan KMTPHP sebagai organisasi yang sinergis dalam bergerak, serta mewadahi mahasiswa TPHP untuk berkembang dan menebar kebermanfaatan dengan menjunjung tinggi semangat kekeluargaan.

Untuk mewujudkan visi tersebut, kami memiliki beberapa misi yaitu:

  1. Mewujudkan KMTPHP menjadi organisasi yang menjunjung tinggi kekeluargaan dan solidaritas dengan meningkatkan relasi internal antaranggota.
  2. Menjadi wadah untuk mengembangkan potensi serta bakat dan minat dari masing-masing anggota.
  3. Mengadakan program kerja yang menebar kebermanfaatan sebagai bentuk pengabdian masyarakat.
  4. Membuat KMTPHP lebih dikenal luas oleh publik dengan membangun kerja sama dengan pihak eksternal.

Struktur kepengurusan KMTPHP terdiri atas ketua umum, sekretaris jenderal, sekretaris 1 dan 2, bendahara 1 dan 2, departemen yang berjumlah 5, serta biro yang berjumlah 2. Departemen dan biro tersebut meliputi:

  1. Departemen Profesionalisme Akademik, secara garis besarnya berperan dalam pengembangan profesionalisme bekerja serta akademik dalam ruang lingkup TPHP. Program kerja departemen PA adalah main bareng PA (sharing pengalaman magang industri), PATalk, bank soal, tutor semester ganjil dan genap, dan job preparation.
  2. Departemen Bakat dan Minat, bergerak dalam ruang lingkup pengembangan bakat dan minat anggota baik di bidang pangan dan hasil pertanian maupun di bidang lainnya. Program kerja departemen BAKMI adalah foodblast (ajang kompetisi memasak antar angkatan), bakmi movie (menonton film bersama anggota KMTPHP sebagai acara refreshing), dan sport art week/wisdom day (kegiatan kompetisi olahraga serta seni antar angkatan TPHP)
  3. Departemen Pers dan Informasi, berperan untuk menjadi pusat informasi KMTPHP,memberikan opini berdasarkan kajian terhadap kebijakan maupun isu tentang pangan.Program kerja departemen PI adalah majalah foodescribe, album kegiatan KMTPHP, pekan jurnalistik pangan, dan poster pangan.
  4. Departemen Karir dan Usaha, mempunyai program untuk menjadi pusat informasi dan pengembangan karir, sumber dana bagi lembaga, serta sarana belajar kewirausahaan. Program kerja departemen KU adalah kunjungan UMKM, lomba kewirausahaan, pengadaan merchandise dan korsa angkatan, dan wirausaha.
  5. Departemen Jaringan Eksternal, berperan untuk membangun citra KMTPHP, menjalin hubungan baik dengan lembaga-lembaga internal maupun eksternal FTP, dan menjadi pusat informasi mengenai TPHP. Program kerja departemen JE adalah kunjungan universitas, kunjungan jurusan, yearbook, expo SMA, dan faculty fair.
  6. Biro HMPPI (Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia), memiliki program kerja yang berkonsentrasi dalam bidang pangan dan tergabung dalam HMPPI regional. Program kerja biro HMPPI adalah peringatan hari yang berhubungan dengan pangan, rapat regional dan nasional HMPPI, seminar pangan, dan desa binaan yang mengembangkan produk susu kambing.
  7. Biro Kaderisasi dan Pemerhati Keluarga, yang bertugas antara lain untuk menjaga keharmonisan internal dan sistem kaderisasi KMTPHP. Program kerja biro KPK adalah GASIK (makrab), staff tracking, KMTPHP Expo, open recruitment, arisan, apresiasi anggota, dan malam apresiasi.

Terdapat pula program kerja unggulan dari KMTPHP, yaitu:

  1. Djoeragan Pangan Competition
  2. World Food Day Festival Competition
  3. Desa Binaan

Kontak Kami:
🌐 Website: https://kmtphp.tp.ugm.ac.id/
📷 Instagram: @kmtphp_ugm
📺 YouTube: KMTPHP UGM